Профилактика сахарного диабета

Для профилактики сахарного диабета необходимо:

   1. Контролировать содержание сахара в крови

Если за один прием съесть 100–150 г сахара, то его количество в крови резко увеличится и возникнет гипергликемия, которая вызывает патологическую реакцию со стороны некоторых органов: поджелудочной железы, почек. Важная роль в регулировании сахара в крови принадлежит гормону поджелудочной железы — инсулину. Недостаточное образование инсулина вызывает тяжелое заболевание — сахарный диабет. При диабете резко нарушается способность организма использовать углеводы. Скорость сжигания глюкозы снижается, поэтому повышается содержание глюкозы в крови, и значительное количество сахара выделяется с мочой.

При расчете уровня потребления сахара учитывается не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и глюкоза, и фруктоза, содержащиеся во фруктах, меде, сиропах и варенье. Содержится сахар и в продуктах, которые мы не относим к сладким. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (одну чайную ложку) сахара, а в одной банке сладкой газировки содержится до 40 граммов (примерно 10 чайных ложек) сахара.

Если вас беспокоит уровень сахара в крови или вы не можете отказаться от сладкого, то обратитесь к врачу эндокринологу.

   2. Измерять уровень глюкозы 

Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Поэтому каждому человеку полезно периодически проходить измерение уровня глюкозы в крови — этот простой анализ позволить предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Обязательно должны следить за уровнем глюкозы в крови люди в ожирением; имеющие близких родственников, страдающих сахарным диабетом; а также женщины, родившие крупного (более 4 кг) ребенка. 

В норме уровень глюкозы натощак — менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак составляет 6,1- 6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8- 11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки — это предиабет.

Сахарный диабет диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и более и/или при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.

Люди с повышенным уровнем глюкозы и особенно с сахарным диабетом гораздо чаще страдают от сосудистых и сердечных осложнений.

  3. Вести здоровый образ жизни

Попробуйте новые формы физической активности (например, садоводство, ежедневная прогулка с собакой или новый вид спорта).

Физическая активность позволит «сжигать» больше калорий и расходовать больше глюкозы – вы сможете снизить вес и улучшить гликемический контроль.

Наши новости

Как правильно ухаживать за тяжелобольными в домашних условиях

Как правильно ухаживать за тяжелобольными в домашних условиях

В Кузбассе реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках национального проекта «Демография».

Читать далее →

Новое оборудование в отделении дневного пребывания

Новое оборудование в отделении дневного пребывания

Продолжается работа по улучшению качества предоставления услуг в отделении дневного пребывания.

Читать далее →

Новый видеоурок - Развитие мелкой моторики. Упражнения с карандашом

Новый видеоурок - Развитие мелкой моторики. Упражнения с карандашом

Предлагаем вашему вниманию упражнения на развитие мелкой моторики в разделе Видеоуроки - Развитие мелкой моторики. Упражнения с карандашом

Читать далее →

Обучение специалистов уходу за пожилыми людьми и инвалидами

Обучение специалистов уходу за пожилыми людьми и инвалидами

В целях реализации мероприятий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в МБУ «КЦСОН Центрального района города Кемерово» в городской школе ухода возобновлено обучение социальных работников.

Читать далее →

Обзор мер государственной поддержки в период коронавирусной инфекции

Обзор мер государственной поддержки в период коронавирусной инфекции

В связи со сложившейся экономической ситуацией и введёнными ограничительными мерами, вызванными пандемией коронавируса, Правительством РФ разрабатываются меры поддержки для отдельных категорий граждан.

Читать далее →