Рисуночная терапия
Рисунок открывает дорогу к понятию внутреннего мира человека. С помощью живописи возможно отобразить всё то, на что не хватает слов. На бумаге легче упорядочить свои чувства, понять самого себя.
Для того, чтобы рисовать, не надо уметь, надо просто хотеть это делать. При помощи красок, фигур и линий человек приоткрывает нам свой внутренний мир. Рисунок совсем не обязан быть реалистичным, многие люди выражают себя, используя линии, пятна, сочетание красок или геометрических фигур. Рассматривая рисунки, мы узнаём о жизни клиента - каким он видит себя, свою семью, как он чувствует себя в этой жизни.
У некоторых людей рисунки свидетельствуют об их отношении к жизни, у других работы отражают тот мир, в котором им хотелось бы жить. Важно дать каждому возможность разъяснить, что же он имел в виду.
Задача рисуночной терапии не сделать всех людей художниками, а разбудить у человека активность, направленную на реализацию его предельных творческих возможностей. Во время занятий происходит высвобождение творческой энергии, самореализация через воплощение в художественной работе, зачастую сокровенных, порой неуловимых, неосознанных движений души.
Особое значение придаётся коллективному характеру занятий изотерапией. Это способствует улучшению самоощущения, пониманию своей роли в обществе, собственного творческого потенциала и преодолению трудностей самовыражения. К тому же совместное творчество помогает клиенту познать мир другого человека, что облегчает социальную адаптацию.
На наших занятиях мы акцентируем внимание на процессах самовыражения и самопознания, что позволяет значительно уменьшить стрессовые переживания, негативные эмоции, освободиться от сомнений в собственных способностях.
При длительной деятельности возрастает и групповое общение, развивается чувство групповой сплочённости, солидарности. Группы обычно состоят из 4 – 8 человек. Активное участие в изотерапии является обязательным условием для всех членов группы. Оптимальное количество занятий за 1 курс: 6 – 8. Время одного занятия: 1,5 – 2ч.